В чем разница между балансными и небалансными кабелями?

Давайте начнем с того, что каждый кабель потенциально может добавлять в сигнал некоторое количество шума и снижать общее качество звука любой аудиосистемы, поэтому выбрать правильный кабель так важно. 

Небалансные кабели 

Небалансный кабель состоит из двух проводов, подсоединенных к одному разъему – сигнал и заземление. Стандартный гитарный кабель – небалансный. Стандартные кабели RCA, которые используются с AV устройствами, состоят из двух небалансных кабелей, соединенных вместе (красны и белый разъемы phono/RCА). 

Внутри кабеля сигнальный провод находится в центре, а провод заземления окружает его. Провод заземления выполняет две функции – он частично проводит аудио сигнал, а также экранирует сигнальный провод от внешних помех – электростатических полей, шума, радиочастотных помех. Если защита от шумов у небалансного кабеля оставляет желать лучшего, к сожалению, сам провод также начинает работать как антенна и собирать шум. По этой причине не следует использовать небалансные кабели длиннее 4-5 метров, в особенности в шумной окружающей среде и для передачи сигналов, низких по уровню – от клавишных, гитар, MP3 проигрывателей и т. д. 

Балансные кабели 

Балансное подключение решает задачу передачи сигнала без использования для этого провода заземления. Балансный кабель состоит из двух сигнальных проводов, окруженных проводом заземления. Балансное подключение используется с дифференциальным входом, это означает, что приемник работает только на разнице в напряжении между двумя сигнальными линиями. Любое напряжение, одинаковое на обеих линиях, будет вычитаться. 

Обычно сигналы на двух проводах в точности повторяют друг друга, но вопреки распространенному мнению, это не обязательно должно быть так. Некоторые балансные выходы передают сигнал по одному проводу, а второй замыкают на землю через сопротивление, равное тому, что на стороне подключения; такая практика часто встречается в устройствах на батарейках. 

Балансным подключение становится не за счет симметричного сигнала, а за счет того, что оба сигнальных провода имеют в точности одинаковое сопротивление по отношению к земле. Идея заключается в том, что любой шум, который поступает на один сигнальный провод, в равной степени поступает и на другой, и они вычитаются на дифференциальном входе. В хорошо сделанных балансных кабелях два сигнальных провода скручены равномерно, благодаря чему они испытывают воздействие электростатических или электромагнитных полей в одинаковой мере, и поэтому это воздействие нивелируется. 

Следовательно, балансные кабели могут быть намного длиннее, обычно 15-30 метров. Стандартные балансные разъемы для передачи балансного сигнала – это XLR и TRS.




К списку статей


Другие статьи

Allen & Heath GLD на презентации BMW 6 серии Гран Купе

Обзор сетевого медиапроигрывателя Denon DN-700H

Интерактивный мультимедийный музей форта Бард на базе решения QSC Q-Sys