Лицензии Q-Sys. FAQ

Лицензии Q-Sys. FAQ

С 26 февраля 2018 изменилась структура продукта Q-SYS: теперь некоторым функциям системы для работы необходима лицензия. В частности, для использования пользовательского интерфейса необходима лицензия Q-SYS UCI Deployment, а для работы с LUA скриптами и плагинами нужна лицензия Q-SYS Scripting Engine

Важно! Для удобства клиентов процессоры Core110f/510i будут продаваться с уже установленной лицензией Q-SYS UCI Deployment.

FAQ

Почему функции управления системой Q-Sys, которые ранее были бесплатными, теперь взимается плата?

Традиционные AV-системы обычно используют отдельные контроллеры и DSP процессоры для каждого помещения. Q-SYS - это программная платформа, которая объединяет все эти возможности в единое решение на базе одного процессора. Стоимость решения на базе Q-SYS, включая лицензии, меньше, чем стоимость традиционной системы с DSP-аудио и отдельными компонентами управления.

Говоря непосредственно о процессе интеграции платформы Q-SYS, следует отметить, что процесс программирования и настройки системы позволяет сэкономить до 20-30% времени, в отличие от подобной системы, собранной на базе традиционного DSP процессора с функцией управления камерами в переговорной комнате.

Основные клиенты данных решений - IT-администраторы, которые хорошо знакомы с лицензиями в своей сфере. Исследования компании QSC показали, что концепция лицензий на некоторые функции не является проблемой для большинства клиентов.

Программные продукты постоянно добавляются в Q-SYS (AEC, Softphones, постоянно растущая библиотека плагинов и т. д.). QSC в дельнейшем планирует расширять возможности платформы, в том числе благодаря доходам от продаже лицензий.

Как изменится цена на Core?

Цена на Core немного увеличится, так как в стоимость будет включена и активирована лицензия UCI Deployment. Но стоит иметь в виду, что Q-SYS - это программная платформа, которая обедняет все функции в одном решении, поэтому стоимость, включая лицензии, будет ниже, чем традиционные DSP решения.

Могу ли я пользоваться редактором UCI или Редактором скрипта LUA без лицензии?

Лицензии нужны, только если вы загружаете проект в процессор Core. В режиме эмуляции можно создавать и тестировать UCI или скрипты, для этого лицензии не требуется.

Если я внесу небольшие изменения в дизайн UCI, мне понадобиться лицензия?

Да. При загрузке измененного проекта в Core система потребует лицензию на использование UCI. Обратите внимание, что модуль UCI «Inventory Status» лицензии не требует.

Нужна ли мне вторая лицензия, если я использую резервный процессор Core?

Да. Для каждого процессора Core нужна своя лицензия.

Нужна ли лицензия UCI, если мы в качестве контролера планируем использовать iPAD, iOS или PC?

Да. Лицензия UCI необходима для загрузки проекта, в котором присутствую UCI макеты, вне зависимости от того, для какого устройства (TSC тач-скрин, Windows UCI viewer и др.) они предназначены.

Если я использую Q-Sys совместно с оборудованием сторонних производителей, таких, как AMX или Crestron, нужна ли мне лицензия?

Если вы используете Q-SYS только как аудио процессор и при этом реализуете внешнее управление AMX, Crestron через Named Controls, то лицензия не нужна. Но если вы также хотите вывести некоторые элементы контроля с Q-SYS UCI, в этом случае понадобиться лицензия Q-SYS UCI Deployment license.

Нужна ли мне лицензия на использования Named Controls? 

Нет. Для внешнего управления через Named Controls лицензия не нужна.

Если я использую несколько пользовательских интерфейсов UCI, сколько лицензий Q-SYS UCI Deployment мне нужно?

Одна. Лицензия Q-SYS UCI Deployment не имеет ограничения на количество UCI в одном процессоре Core.

Если я использую несколько плагинов на базе LUA скрипта, сколько лицензий Q-SYS Scripting Engine мне нужно?

Одна. Лицензия Q-SYS Scripting Engine не имеет ограничения на количество используемых плагинов или Script компонентов в одном процессоре Core.

Нужна ли мне лицензия Scripting Engine для автоматизации переключения слоев в UCI?

Да. На этот раз вам понадобится лицензия Scripting Engine для написания скрипта переключения слоев UCI, а также лицензия UCI Deployment, чтобы отобразить результаты на тач-панелях.

Отображается как-нибудь на передней панели Core информация о том, что данной версии прибора нужна лицензия?

Нет. На передней панели прибора такого сообщения не будет. Тем не менее, на дисплее может отображаться состояние ‘fault’ или ‘compromised’. Если Core не имеет необходимой лицензии, то файл проекта загружен не будет и на дисплее появиться сообщение “no design file running”, “offline” или “idle”. В случае если есть все необходимые лицензии, проект будет успешно загружен без каких-либо сообщений об ошибке.

Приведет ли сброс процессора Core при помощи кнопки «Ресет» к потере установленных ранее лицензий?

Нет. Сброс при помощи кнопки «Ресет» не удаляет установленных ранее лицензий. Если по каким-либо причинам лицензии слетели (вероятность этого крайне мала), то всегда можно повторно установить лицензии, так как они привязаны к определенному ID процессора Core.

Если я уже имею Core и хочу обновить его до версии 7.х, нужно ли мне будет приобретать лицензии для UCI и Scripting Engine?

Нет. Все процессоры Core, приобретенные до 26 февраля 2018 года, могут быть обновлены до версии 7.0 и выше, при этом приобретение лицензий для UCI и Scripting Engine не требуется. Только новые Q-SYS Core 110f и Core 510i отгружаются уже с установленным QSD v7.x и только они требуют, при необходимости, активации лицензий UCI Deployment и Scripting Engine. Процессор Enterprise Core 5200 отгружается с уже активированными лицензиями UCI Deployment и Scripting Engine.

Какие новые функции имеет Q-SYS Designer Software v7.0?

UCI Editor. Расширены возможности загрузки картинок, в том числе векторной графики, и работы с изображением, наложение на кнопки в режимах (on/off/pressed). Новая цветовая палитра, расширена библиотека шрифтов, управление страницами и работа со слоями.

Scripting Engine. Включен новый компонент Block Controller, который позволяет генерировать LUA код посредством графических блоков, перетаскивая и собирая компоненты в необходимую последовательность. Для освоения достаточно знать только общие принципы программирования.

Подробнее: www.qsc.com/qsyscontrol.

Может ли QSC отгружать Core с активными лицензиями уже с завода?

Нет. Все лицензии активируется системным интегратором или дистрибьютором QSC в вашем регионе.

В процессорах Core, которые вы приобретете в МиксАрт, лицензия Q-SYS UCI Deployment будет уже установлена и активирована.

Можно ли понизить версию прошивки (downgrade) у процессоров Core, отгруженных после 28.02.18?

Нет. Все процессоры Core, отгруженные после 28.02.18, не имеют возможности установки QSD ниже версии 7.0. В особых случаях это можно сделать, но для этого необходимо связаться со службой технической поддержки QSC.

Как понять, какой версии Core я приобрел?

На коробке процессора Core, где лейбл с серийным номером, присутствует зеленая точка - она означает, что процессор новый и на нем установлен QSD 7.x. Также на передней панели процессора Core при включении будет отображена версия прошивки v.7.x.

Нужен ли серийный номер или Locking ID для заказа лицензий?

Нет. Серийный номер и Locking ID нужен только для активации лицензии. К примеру, вы можете приобрести лицензию, а позже решить, на каком конкретно устройстве лицензия будет активирована.

Как происходит ремонт процессоров Core c активными лицензиями?

Точно так же, как и с любим другим устройством QSC. Если появиться необходимость заменить устройство, то лицензии также будут активированы в подменном устройстве.

Можно ли дистанционно отключить лицензию?

Нет. Лицензии не могут быть деактивированы.

Как активировать лицензии?

Процесс активации лицензий в онлайн или оффлайн режиме можно посмотреть в обучающих видео, перейдя по ссылкам: https://training.qsc.com/mod/book/view.php?id=1053https://training.qsc.com/mod/book/view.php?id=1054.




К списку статей


Другие статьи

Allen & Heath GLD на презентации BMW 6 серии Гран Купе

Обзор сетевого медиапроигрывателя Denon DN-700H

Интерактивный мультимедийный музей форта Бард на базе решения QSC Q-Sys