QSC TouchMix: Многоканальная запись и воспроизведение с использованием USB накопителей

QSC TouchMix: Многоканальная запись и воспроизведение с использованием USB накопителей

Цифровые микшерные пульты QSC серии TouchMix имеют функцию многоканальной записи на USB накопитель, а также функцию дальнейшего воспроизведения этого мультитрека или другого, заранее подготовленного. В зависимости от модели цифрового пульта, количество максимальных каналов записи и воспроизведения будет отличаться. 

TouchMix-8: 8 моно каналов и 2 стерео. 

TouchMix-16: 16 моно каналов и 2 стерео.

TouchMix-30: 24 моно канала и 3 стерео 

Для организации этой возможности, в первую очередь, необходимо обеспечить нормальную совместимость USB накопителя с микшером. Для надёжной работы лучше всего использовать именно внешний USB жесткий диск, а не флеш-накопитель, потому что, как правило, скорость записи и воспроизведения у жестких дисков выше, чем у флеш-накопителей, хотя существуют и высокоскоростные флешки. 

Ещё один момент, о котором стоит помнить, - это то, что не любой жесткий диск или флеш-накопитель будет работать с микшером. Всё дело в том, что TouchMix использует ОС Linux, которая распознаёт большинство моделей USB контроллеров жестких дисков и флеш-накопителей, однако перечислить все существующие на сегодняшние модели невозможно, учитывая, что регулярно появляются новые модификации и серии. Может случиться даже такое, что два одинаковых жестких диска, купленные в разное время или из разной партии, будут иметь разную модель микроконтроллера, и тогда пульт сможет воспринимать только один из них. Мы советуем подобрать для себя совместимый с микшером USB носитель и не менять его, работать только с ним. Также рабочий USB накопитель не следует использовать для хранения посторонних данных. 

Перед подключением USB устройства к микшеру рекомендуется подключить его к компьютеру и полностью отформатировать. Если это флеш-накопитель, то должна быть выбрана файловая система FAT32, если жесткий диск – NTFS. Эту же процедуру можно провести с пульта, подключив устройство к одному (любому) порту USB, нажав кнопку Menu -> Mixer Setup -> Format USB Drive. 

Как только USB носитель подобран, отформатирован и готов к работе, можно приступать к многоканальной записи. При этом желательно переключить пульт в режим работы 48 кГц (Menu -> Mixer Setup -> Sample Rate 48 kHz). 

Pic1.JPG

Кнопка Record/Play открывает меню работы с мультитреком. Если в этом меню отсутствует изображение каналов с фейдерами и кнопками под ними, а вместо этого отображается вертикальный список, то нужно нажать Record Mode и переключиться в режим Multitrack USB Drive. Необязательно записывать все каналы: в данном окне нужно отметить те из них, которые пойдут на запись. Для этого на каналах нужно нажать кнопку Arm. Когда все необходимые каналы для записи отмечены, можно нажимать «кнопку Запись» с изображением красного круга. Перед тем как извлечь USB накопитель с записанным материалом, нужно обязательно остановить запись нажатием «кнопки Стоп» с изображением квадрата и подождать 5-10 секунд. 


После записи на USB накопителе появится папка DEFAULT.tmRecord, внутри которой будут папки Track1, Track2, Track3 и т. д. В каждой папке будет файл Region-1.wav, который содержит поток записи канала, соответствующего номеру папки. Все записанные файлы имеют битрейт 32 бита. Эти файлы можно загрузить в любой звуковой редактор для последующей работы с записанным мультитреком. Также можно воспользоваться программой TouchMix DAW Utility, при помощи которой можно переконвертировать битрейт записанных файлов и переименовать их, а затем вывести в отдельную папку для более удобной загрузки в звуковой редактор. 

Последнюю версию TouchMix DAW Utility можно скачать здесь: https://www.qsc.com/resources/software-and-firmware/touchmix/touchmix-daw-utility/ 

Для того, чтобы воспроизвести записанный на пульте мультитрек с USB накопителя, необходимо, подключив накопитель к пульту, нажать Record/Play и под всеми каналами, на которые нужно воспроизвести аудио сигналы, нажать кнопку Track. Это будет означать, что на выбранные каналы будут приходить сигналы с USB, а не с физических разъёмов. 

Pic2.JPG

Если необходимо подготовить собственный мультитрек, то сделать это можно при помощи TouchMix DAW Utility. Раздел DAW to TouchMix отвечает за импорт стороннего мультитрека на USB накопитель. Необходимо указать папку с мультитреком и путь к накопителю, затем задать название проекта. После этого отметить нужные треки и далее нажать кнопку Export в правом нижнем углу. После окончания процесса, подключив USB накопитель к микшеру, нажав Record/Play, необходимо нажать на надпись справа от USB Session и выбрать имя подготовленного проекта.




К списку статей


Другие статьи

Allen & Heath GLD на презентации BMW 6 серии Гран Купе

Обзор сетевого медиапроигрывателя Denon DN-700H

Интерактивный мультимедийный музей форта Бард на базе решения QSC Q-Sys