Как обновить прошивку цифровых микшеров QSC TouchMix? Зачем это делать?

Как обновить прошивку цифровых микшеров QSC TouchMix? Зачем это делать?

Наличие последней установленной версии прошивки на микшерных пультах QSC TouchMix – важный момент, который стоит учитывать при работе с ним.

Во-первых, имея последнюю версию прошивки, пользователь имеет доступ как ко всем заявленным функциям в микшерном пульте, так и дополнительным возможностям. Например, до версии 2.0 в микшерах TouchMix отсутствовал встроенный MP3 плеер.

Во-вторых, с каждой версией прошивки производитель делает некоторые улучшения в программном обеспечении, исправляя различные баги и ошибки в алгоритмах, что свойственно большинству программного обеспечения для разных цифровых платформ в наше время. Поэтому, при любом подозрении на некорректную работу, следует в первую очередь убедиться в том, что у вас на пульте установлено последнее обновление, потому что зачастую случается так, что пользователи долго не обновляют пульт, обнаруживают ошибку в его работе и готовы отдавать прибор в ремонт или менять его на новый, в то время как производитель уже давно выпустил новую версию прошивки, которая исправляет эту ошибку, и достаточно просто провести обновление пульта.

Версии мобильных приложений для микшерного пульта должны соответствовать версии прошивки пульта. Поэтому, если вы используете для управления пультом планшетный компьютер или смартфон, следует держать в голове тот факт, что практически всегда с выпуском новой прошивки для пульта, производитель также обновляет приложение для управления пультом в сервисах AppStore и GooglePlay. Большинство пользователей своевременно обновляют приложения на своих мобильных устройствах, у некоторых даже включена функция автообновления всех приложений. Таким образом в ваших мобильных устройствах почти всегда последняя версия приложений для пульта. И в какой-то момент приложение более свежей версии может отказаться работать с микшером, на котором стоит старая прошивка из-за несовместимости алгоритмов работы или же работать нестабильно.

Если вы работаете с несколькими пультами TouchMix, то следует помнить о том, что при переносе параметров с одного пульта на другой важно иметь одинаковые версии прошивок. При разных версиях нет гарантии того, что пульт корректно загрузит параметры сохраненные с другой версией прошивки.

Как обновить прошивку TouchMix?

Обновление прошивки для пультов QSC TouchMix – это не сложная процедура, как может показаться на первый взгляд. Для этого необходимо скачать файл прошивки с сайта производителя, разархивировать его, скопировать на флеш-накопитель, подключить флешку-накопитель к микшеру и запустить обновление на пульте. Дальше микшер сделает всё сам.

Существуют 2 файла прошивок, один подходит для TouchMix-8 и TouchMix-16, другой – для TouchMix-30. Оба файла можно скачать с сайта производителя: https://www.qsc.com/index.php?id=631

Скачиваемый файл находится в архиве ZIP, поэтому после скачки его необходимо разархивировать. Сам файл прошивки будет иметь расширение *tar.gz или *.install (в зависимости от модели пульта, к которой он предназначен). Этот файл необходимо скопировать на флеш-накопитель в корневой каталог (в корневую директорию, ни в коем случае не помещая в какую-то дополнительную папку, иначе пульт не найдёт файл прошивки!).

После того как файл прошивки успешно скопирован на флеш-накопитель, необходимо запустить пульт и подключить к нему флеш-накопитель. Далее, как показано на Video 1 – нажать кнопку Menu, зайти в Mixer Setup, нажать Start Upgrade и подтвердить операцию.

Пульт произведёт перезагрузку и зайдёт в меню обновления прошивки, где нужно указать файл прошивки и запустить обновление – Video 2.

Начнётся процесс обновления, статус которого можно отслеживать по зелёной полоске в нижней части экрана. Сам процесс занимает от 10 до 20 минут (в зависимости от скорости флеш-накопителя). После успешной процедуры обновления пульт сообщит об этом и после нажатия кнопки ОК сам перезагрузится.

Текущую версию прошивки пульта можно всегда посмотреть, нажав Menu -> MixerSetup и справа от надписи Software Version будет написана версия прошивки.




К списку статей


Другие статьи

Allen & Heath GLD на презентации BMW 6 серии Гран Купе

Обзор сетевого медиапроигрывателя Denon DN-700H

Интерактивный мультимедийный музей форта Бард на базе решения QSC Q-Sys